Hay estimaciones que existen más de 1.7 millones de virus en mamíferos y aves acuáticas, y de entre éstos, cerca de la mitad tienen la capacidad de infectar a los seres humanos, aseveró el médico veterinario zootecnista, Francisco Monroy López, al participar en una conferencia a distancia denominada “Pandemias”.
Señaló que una de cada mil enfermedades virales que tienen capacidad o potencial de ser transmitidas a las personas, han sido descubiertas aunque “todavía estamos en pañales en esta materia”, dijo el académico e investigador.
Hizo referencia que para el año 2000, se tenía el cálculo que un 49% de las enfermedades emergentes de los humanos provenía de los animales y para 2019 se mencionaban 1,415 patógenos, de los cuales 61% son zoonóticos. En la actualidad, se estima que hasta 75% de las llamadas emergentes pueden tener este origen.
El también especialista en Epidemiología y Análisis de Riesgo mencionó algunas de las enfermedades infecciosas actuales vinculadas a la fauna silvestre como el Ébola, del que existe un brote activo en África, y el VIH-Sida que se presume surgieron a raíz de cacería y consumo de carne de chimpancés y gorilas; o la viruela del simio de la que hay brote activo en China y llegó a Estados Unidos a través de ratas de Gambia usadas como mascotas.

Factores que favorecen la diseminación de enfermedades
• Migración humana y de especies.
• Hospedaje turístico en casas o departamentos no sanitizados.
• Ecoturismo y la espeleología.
• Tener animales exóticos como mascotas.

“Hay especies que se venden por redes: camaleones, reptiles, pitones, y se ofrece enviarlos a todo el país. Busco, pago y ya tengo un caimán en la casa (…) estos animales podrían ser trasmisores de virus o enfermedades…”
Francisco Monroy López, especialista

Todo parece indicar que el SARS y el COVID-19 se originaron por tráfico de especies y consumo de carne de vida silvestre en mercados húmedos, es decir, de animales vivos que ahí se matan. En estos lugares está presente la sangre que puede contaminar alimentos que allí mismo se preparan, comercializan y consumen. Esto ha generado que sean grandes amplificadores de virus.