La actividad porcícola en Aguascalientes es un ejemplo claro de que el sector primario de la economía se ha mantenido activo a pesar de la pandemia, pues al ser generador de alimentos, les ha impulsado inclusive a mejorar la calidad y tratar de mantener la producción, destacó el presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Aguascalientes, Armando García Gómez
De ninguna manera, dijo, hay desencanto en esta actividad, por el contrario, se sabe que el consumo de la carne de cerdo no se ha bajado, lo que tiene mucho que ver no sólo por su calidad, sino también por el precio, de ahí que hay aprovechamiento tanto en la venta de lechones como de los cerdos de mayor tamaño, y todos tienen buena aceptación en el mercado.
En este contexto, los productores siguen dispuestos a mantenerse activos en esta actividad pecuaria, y que a pesar de la pandemia han invertido en instalaciones y mejoramiento genético, logrando la calidad en las piaras, que a la postres, es lo que muestran a los clientes potenciales.

NUTRIDA PIARA
En la actualidad, la industria porcícola de Aguascalientes alcanza:
• 35,000 Vientres
• 825,000 Producción anual de lechones. La mayoría de estos animales son consumidos en el estado.
• 117 Productores son miembros de la asociación local.

La mayoría de los integrantes de la Asociación de Porcicultores tiene granjas pequeñas, que se han esforzado por mejorar sus condiciones y costos de producción. Con el apoyo de la dependencia estatal del sector, han logrado muchos colocar paneles solares y tejabanes en sus ranchos, que también les ha permitido tecnificar cada vez más su actividad.