Ernesto Flores Ancira, profesor investigador de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), señaló que el rendimiento de los cultivos de maíz en el estado son muy bajos, pues una investigación desarrollada durante tres años, identificó un promedio de 180 kilos de grano por hectárea, en contraposición con las áreas de riego en estados como Sonora y Sinaloa que cosechan de 8 a 10 toneladas por hectárea, mientras que la cantidad de rastrojo obtenido es de sólo 1,500 kilos.
Comentó que se emprendió el estudio de la cantidad y calidad del maíz, así como el rastrojo de temporal que se producen anualmente en la entidad, debido a que es una actividad económica relevante para Aguascalientes, pues alrededor de 120 mil hectáreas se destinan a este fin; para ello, se hicieron monitoreos en predios ubicados en los municipios de Rincón de Romos y El Llano.
Flores Ancira sostuvo que el maíz de temporal producido en la entidad presenta bajo rendimiento, por lo que es factible hacer la reconversión productiva a vegetación permanente, por ejemplo pastizales nativos, la siembra de maguey pulquero para producir aguamiel y pulque, e incluir plantación de mezquite y huisache en dichos terrenos.
Señaló que las condiciones climatológicas de Aguascalientes no son las más apropiadas para sembrar maíz de temporal, ya que la precipitación es escasa y mal distribuida, además, los productores se enfrentan a problemas de plagas como lagomorfos, que son un tipo de conejos, roedores y el gusano cogollero; pero también les afecta que carecen de implementos agrícolas que les faciliten su trabajo en el campo. Aunado a este panorama, el daño ecológico está presente, lo cual debe considerarse ya que el suelo es el principal factor para cualquier tipo de producción agropecuaria.
Para concluir, el profesor investigador de la UAA indicó que a través de esta investigación se identificó que las semillas y el rastrojo sólo tienen menos de un 6% de proteína cruda, altos contenidos de fibra neutro, ácido detergente y presenta poca digestibilidad, por ello, también es viable la reconversión productiva de maíz y rastrojo de temporal por otro tipo de productos.