Productores de ajo de Aguascalientes han incursionado con éxito en el mercado internacional con la versión negra de este condimento. Se trata de una variedad que tiene un sabor menos picoso que el blanco y se utiliza principalmente en platillos gourmet, aunque también gana terreno en la cocina tradicional. Así lo expresó el presidente del Comité Sistema Producto Ajo, Francisco Ruvalcaba Marín.

Subrayó que la intención de producir el ajo negro en la entidad, no sólo ha sido para ampliar la cobertura de mercado, sino también ser parte de un esquema de competitividad y por eso es que también está el proyecto de industrializarlo tanto para el mercado interno como el de exportación.

Sus propiedades nutritivas son bastas y es aceptado por aquellas personas que no gustan del sabor del ajo tradicional o blanco, pues éste tiene un ligero sabor a ciruela, es un poco más dulce que el que se consume de manera común. Se trata de un condimento que en el mundo podría considerarse una moda por sus propiedades nutritivas, medicinales y hasta cosméticas.

 

ORÍGENES

  • Fue patentado en Japón
  • Se cultiva en Aguascalientes desde 2014

 

CARACTERÍSTICAS DEL AJO NEGRO

  • No deja mal aliento
  • Es de más fácil digestión
  • Rico en antioxidantes
  • Aporta vitamina C
  • Antibiótico natural
  • Regula presión sanguínea