La dirección de Regulación Sanitaria del ISSEA realiza operativo especial para reforzar la vigilancia sanitaria durante la Cuaresma a establecimientos, productos y servicios que se ofrecen a la población; las actividades se intensificarán esta Semana Santa con la revisión en la venta de productos del mar, uso de cuerpos de agua y parques recreativos acuáticos.
El titular Octavio Jiménez Macías recalcó que desde el inicio de la temporada el 17 de febrero, a la fecha, se han realizado 96 vistas de verificación a los puntos de venta de productos del mar; con expendio y preparación de productos de la pesca, y se tomaron 166 muestras de alimentos crudos, cocidos y preparados, así como el monitoreo de Vibrio Cólera se sembraron y recolectaron 88 hisopos en aguas residuales en el estado; destacó que aún no se han reportado productos en estado de descomposición o agua contaminada.
Precisó que también se llevó a cabo el monitoreo de la presa Plutarco Elías Calles, así como los balnearios del estado a los cuales se les invitó mediante circular a reforzar las medidas de seguridad sanitaria para el control y prevención de COVID-19.
Jiménez Macías, mencionó que los trabajos de vigilancia sanitaria se intensifican durante la semana santa para reducir los riesgos sanitarios asociados al consumo de productos del mar, además de vigilar el control del aforo en establecimientos y parques recreativos; También, invitó a la población a disfrutar de la Semana Santa con responsabilidad y todas las medidas de protección para evitar la propagación del coronavirus, manteniendo el uso de cubrebocas, la sana distancia y el lavado de manos.
Hizo extensiva la invitación a los propietarios de establecimientos a llevar a cabo buenas prácticas de manufactura de los alimentos y servicios que ofrecen a la población, así como redoblar los esfuerzos para que en su establecimiento se cuente con las medidas de seguridad sanitaria con el objetivo de contribuir al cuidado de su personal y sus usuarios.