A partir de la pandemia sanitaria por COVID-19 que ha tocado vivir, una de las experiencias que sin duda dejarán a la población será tener una mejor alimentación y por el lado de los agricultores y ganaderos, el reto superior de dotar productos de calidad para mejorar el estilo de vida de la gente, para lo cual se tienen programas en su apoyo.
Así lo manifestó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Miguel Muñoz de la Torre, quien resaltó que por lo pronto el recurso federal ha llegado a la entidad en su mayor parte, y si bien sólo se destinará a las campañas de sanidad animal y vegetal, será de mucha ayuda para dar continuidad a los programas de prevención de enfermedades de los cultivos y en la ganadería.
Refirió que mucho se ha hablado del nuevo recorte del presupuesto federal al campo, no obstante, “eso ya no nos afectará a nosotros, a Aguascalientes se le recortó el presupuesto desde un principio y sólo se incluyeron recursos para campañas sanitarias, mismos que acaban de llegar, bueno, poco más de 18 millones de los 21.6 millones de pesos presupuestados, pero eso es ya la mayor parte”.
De ahí que si en esta segunda parte del año se anuncian más recortes por parte de la federación, no debe agobiar a los productores locales, ya que finalmente se trata de recursos con los que ya no se contarían, de ahí que lo que se ha implementado hasta ahora es con recursos estatales.
Refirió que el fin de semana pasado se hizo la entrega simbólica de parte de los recursos para campañas sanitarias en el campo, el cual será complementado con un 20% más de recurso estatales para el mismo fin, mismos que irán para 28 mil productores que serán los directamente beneficiados a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESVA), el Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria de Aguascalientes (Cefoppa) y el Comité Estatal de Fomento y Protección Acuícola y Pesquera (Cefopap).
Subrayó la importancia de mantener el estado de sanidad en la actividad agropecuaria de Aguascalientes, pues de esto dependerá no sólo el crecimiento de este sector que ante el cierre de varias fronteras a la producción china, podría ser México el que deba cubrir la demanda y en Aguascalientes hay productores con amplias posibilidades de aumentar sus exportaciones.
Pero además, tener programas de sanidad en el campo, permite pensar también en continuar con los esquemas de la reconversión productiva, que aquí también ha rendido ya buenos resultados con más de 12 nuevos cultivos establecidos, entre otras las bayas que incluyen fresas, zarzamoras, moras, arándanos y las crucíferas como la brócoli, coliflor, col de bruselas y repollo, que tienen también posibilidades de crecer en superficie