En esta temporada de calor, Alma Gabriela Romo Faisal, responsable del Programa de Prevención y Control de Enfermedades Diarreicas y Cólera del ISSEA, hizo un llamado a reforzar las medidas de higiene para prevenir enfermedades gastrointestinales, ya que éstas han ido en aumento en los diversos sectores de la población a causa de la presencia de bacterias, virus o parásitos como la salmonella, el e-coli y las amibas.
A su vez, el director de regulación sanitaria, Octavio Jiménez Macías informó que semanalmente se realizan mil verificaciones en establecimientos y se ha estado encontrando mucha fauna nociva, resultados microbiológicos fuera de norma, almacenamiento inadecuado y que propicia que se echen a perder los alimentos.
Es frecuente la presencia de coliformes en alimentos, productos en estado de descomposición, ya que el calor no ha dado tregua y los preparadores de alimentos continúan con sus malas costumbres en el manejo y en la conservación de los alimentos en los restaurantes de tamaño chico, mediano y grande, advirtió.

SÍNTOMAS QUE REQUIEREN ATENCIÓN
• Fiebre
• Dolor estomacal o abdominal
• Náuseas
• Diarrea o estreñimiento

PARA PREVENIR…
• Reforzar la higiene en la preparación de los alimentos.
• Evitar comer en puestos ambulantes o en condiciones insalubres.
• Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.
• Tomar agua hervida, clorada o embotellada.
• Lavar y desinfectar frutas y verduras.
• Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
• Lavar a conciencia los utensilios de cocina.
• Tapar adecuadamente botes de basura.

Cada semana se suspenden entre 5 y 10 establecimientos por el mal manejo de alimentos. Las sanciones económicas oscilan de los 50 a los 200 UMAs, según lo dado a conocer por Jiménez Macías.

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