Estas son las cifras del cultivo de la uva en Aguascalientes.

SUPERFICIE ACTUAL

  • Participan más de 200 productores
  • Existen 1,332 hectáreas de viñedos plantados
    • 562 son de uva que será industrializada. Las principales variedades utilizadas son Salvador y Carignane. Rendimiento: de 10 a 15 toneladas por hectárea.
    • 205 están dedicadas a vinos de mesa, tanto blancos como tintos. Se cosechan uvas Cabernet Sauvignon y Merlot. El rendimiento es de 6 a 8 toneladas por hectárea.
    • 565 producen uva de mesa, es decir la que se consume como fruta fresca. Las variedades más comunes son Globo rojo y Moscatel Italia. El rendimiento que se logra es de 15 a 20 toneladas por hectárea.

COSECHA 2021

  • 13,700 toneladas
  • Esto representa un valor de producción de 141.4 mdp
  • Aportó cerca del 4% del total del valor de lo producido en nuestro campo
  • El estado ocupa el cuarto lugar nacional en producción después de Sonora, Baja California y Zacatecas.

MÉXICO EN EL MUNDO

  • Ocupa la posición número 28. Los líderes mundiales son China, Italia, Estados Unidos, España, Turquía, India, Chile e Irán.

FUENTE: Miguel Muñoz de la Torre, titular de la Sedrae en entrevista para El Heraldo.