Guillermo Hernández Ayala, presidente del Comité Sistema Producto Apícola, informó que 50% de la miel que se produce en Aguascalientes se destina al mercado nacional y el resto se exporta; añadió que este porcentaje se incrementa con la miel clara o de mezquite de la cosecha de primavera, pues aproximadamente el 60% de ésta se exporta por las preferencias del mercado internacional.
Detalló que el consumo de la miel a nivel nacional ha ido en aumento, a pesar de la popularidad que han ganado los endulzantes artificiales; se calcula que el consumo per cápita se ubica sobre los 380 o 400 gramos, y en el caso particular de Aguascalientes, esta cifra es más elevada que la media nacional, de aproximadamente unos 420 gramos anuales; “que todavía es poco, pues no estamos acostumbrados a consumir la miel de abeja habitualmente, sino que se consume estacionalmente”.
En este sentido, Hernández Ayala apuntó que en época de calor baja mucho el consumo, porque a la gente no se le antoja consumir carbohidratos, pero en los meses de noviembre, diciembre y enero, el consumo sube porque hace frío y empiezan las afecciones pulmonares, en las que se utiliza la miel terapéuticamente.
Manifestó que muchas personas han sustituido el uso de otros endulzantes como el azúcar de caña, por la miel; “hábito alimenticio muy benéfico, porque es una fuente de carbohidratos más sana: el azúcar es sacarosa, y el organismo la tiene que transformar para que sea disponible cuerpo; en cambio con la miel el organismo no trabaja tanto, la dispone más por tener más propiedades alimenticias”.
Para concluir, el presidente del Comité Sistema Producto Apícola señaló que la exportación de la miel es buena para la economía de los productores, y su consumo lo es para la salud de la población; por ello, lo ideal es promocionar la producción apícola con la finalidad de tener suficiente miel para el consumo nacional y mandar los excedentes al mercado internacional.