Productores de leche de cabra trabajan en la creación de un Centro de Acopio, con el cual se permita dar valor agregado al producto y promocionarlo más para hacerlo llegar al consumidor en general, dio a conocer el presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinos y Caprinos de Aguascalientes (Agloyca), Néstor Cons Sosa.
Los primeros meses de pandemia hubo desestabilización entre los productores de este sector ganadero, pues bajó el consumo de carne de cordero y de leche, ya que se trata de productos que generalmente son usados en la cocina gourmet, pero que al estar limitada la actividad restaurantera, han bajado las ventas de los mismos.
No obstante, los planes no se han detenido, de manera que si bien la pandemia ha dejado un hueco en este sector, los productores continúan con el proyecto de crear el Centro de Acopio de Leche para pequeños productores de distintos lugares, “se va a poner en los reflectores del futuro”.
Se debe aprovechar que Aguascalientes tenga buen nivel de producción de ovinos y caprinos, incluso se cuenta con el reconocimiento nacional por la implementación de genética, de manera que “tenemos hatos que están compitiendo a nivel nacional, tenemos borregos en los primeros lugares de genética, ranchos que utilizan tecnología para la transferencia de embriones para mejorar la genética, hay quienes inclusive, traen de Australia embriones para mejorar la producción”.
A pesar de las condiciones, recalcó Cons Sosa, el ánimo de los ovino y caprinocultores no ha decaído, si bien no compara con el consumo que tienen las carnes de bovinos y de cerdos, es momento de que haya más promoción para que la gente se dé la oportunidad a probar la de cordero, que además de ser sana también pueden obtenerse buenas recetas y variedad para consumirla en casa y no esperar a hacerlo en algún restaurante.
Lo mismo ocurre con el queso de cabra y su leche, por ello es que también se trabaja en programas de promoción “tenemos producción muy sana, considerando que la engorda de los borregos y cabras es más sana, pues no se utilizan inductores”, de momento los pequeños productores de leche de cabra, tienen un acuerdo con una empresa productora de cajeta, que es a donde se está enviando parte de los tres mil litros diarios que se obtienen en la entidad.