Jerónimo, Romero, A. de Arriaga, Silveti, Flores y Hermosillo; con toros de Santa María de Xalpa

Por FRANCISCO VARGAS M.

La Centenaria Plaza San Marcos, que se encuentra de manteles largos, después de un año y tres meses de estar cerrado por la pandemia, hoy domingo 13 de junio de 2021 nuevamente abre sus puertas para recibir a los aficionados a la más hermosa de las fiestas y ser testigos del Primer Festival Taurino para celebrar el 125 Aniversario del histórico coso, festejo que forma también de la Tercera Fase del Certamen “México Busca un Torero”, bajo el montaje de la empresa Espectáculos Taurinos de México; en el cual tomarán parte en punto de las 17:00 horas, los matadores de toros Jerónimo, Antonio Romero, Angelino de Arriaga, Diego Silveti, Sergio Flores y José María Hermosillo, quienes pasaportarán astados de la ganadería de Santa María de Xalpa, sangre española vía encaste Domecq, bureles serios y de respetable cornamenta.
Se trata de un cartel muy interesante, ya que son seis toreros de corte, estilo y tauromaquia muy personal, de sentir e interpretar el toreo, como también de edad taurina diferente, unos de gran madurez como Jerónimo, otros que están en una etapa mediática de su carrera como Diego Silveti, Sergio Flores y Antonio Romero; y dos como Angelino de Arriaga y José María Hermosillo, con pocos años de alternativa y que poco a poco van escalando peldaños importantes en la baraja de nuestro país.

Los toros como lo apuntamos líneas iniciales, son de la ganadería de Santa María de Xalpa, dehesa guanajuatense que se ubica en el rancho San Ignacio, enclavado en el municipio de Dolores Hidalgo, divisa color verde, amarillo y rojo, propiedad de don Benigno Lucas Pérez Lizaur. Las características de los toros son las siguientes:
El número 526, castaño, tocado de un pitón, con 442 kilos;número 534, jabonero sucio y jarretero, delantero y apretado de cornamenta, con 444 kilos; número 524, castaño oscuro albardado ojalado y rebarbo, delantero y bien puesto, con 445 kilos; el número 522, castaño melocotón ojo de perdiz rebarbo calcetero y botinero, paliabierto, con 460 kilos; número 539, castaño, vuelto de pitones, con 495 kilos; y el número 519, negro, corniapretado, con 481 kilos. El peso promedio del encierro es de 461 kilos.Como reservas están reseñados, el toro número 115, cárdeno salpicado y caribello, con 480 kilos, de la ganadería de José Garfias; y el número 21, castaño, bien puesto de cornamenta, con 470 kilos, de la dehesa de Francisco Cordero.
Con lo anterior, todo se encuentra listo para disfrutar de una gran tarde de toros y festejo, en el que seguirán los protocolos de sanidad y el aforo será limitado; donde se confirmará una vez más que: “La grandeza del toreo es la bella creación del arte, en donde se pone en juego la existencia de la vida sobre la muerte”. (pacovargas_@hotmail.com)