Mediante el uso de radiación artificial a base de luces led, investigadores del Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga y de la Universidad Autónoma de Zacatecas trabajan para reducir el picante del chile serrano y aumentar sus cualidades para quienes no gustan de lo picoso y que puedan llegar en buen estado al mercado de exportación sobre todo de los países europeos.
Nivia Escalante García, docente investigador del Tecnológico Nacional de México, Campus Pabellón de Arteaga junto con Cristal Ramos Cuevas, estudiante de la maestría en Ciencia y Tecnología Química de la Universidad Autónoma de Zacatecas trabajan en incrementar esta cualidad, mediante la radiación artificial multiespectral a base de luces led para reducir lo picoso o bien, fomentar la capsaicina de este alimento.
Nivia Escalante indicó que la cualidad del picante del chile serrano permite que se utilice para la elaboración de aceites, alimentos, cosméticos y a su vez, la industria farmacéutica lo ha empleado para crear una gran variedad de productos tales como antioxidantes, mutagénicos, antimicóticos, analgésicos, antiinflamatorios, vitaminas e incluso medicamentos para retardar el avance del cáncer.