Preocupa a la hotelería local las restricciones impuestas por el Gobierno del Estado mediante el decreto emitido, el cual les reduce los aforos al 50% y les limita las operaciones hasta las 11 de la noche en sus giros de gastronomía y eventos, ante la problemática que han tenido para retomar sus actividades y restablecer su plantilla laboral, reconoció la presidenta de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de Aguascalientes, Gloria Romo Cuesta.
Afirmó que hay una preocupación de este sector particularmente en sus restaurantes y centros de entretenimiento ante el trabajo que han tenido para poder volver a sus actividades normales y para reintegrar a su plantilla laboral desde el inicio de la pandemia y además el cubrir la nómina para la siguiente quincena, lo cual representa otra vez un reto para la hotelería. “Sabemos que estas medidas son del 13 al 24 de enero y en esas fechas se estará evaluando nuevamente la situación que se viva en nuestro estado”.
Indicó que la asociación estará muy atenta de sus socios para saber cómo se va desarrollando la situación, además de las posibles cancelaciones de algunas reservaciones de próximos eventos durante el mes de enero y también cómo se está generando algún impacto negativo en las finanzas internas de los hoteles.
Tras una reunión sostenida con las autoridades de la Dirección de Regulación Sanitaria, los integrantes de la AMHA recibieron las indicaciones a aplicar en cuanto a los protocolos sanitarios entre los que destacan: mantener las mesas de sus espacios públicos y de alimentos con una distancia de 1.5 metros, hacer uso del 50% de las mismas, el uso de productos sanitizantes, el uso de gel y cubrebocas, tener habitaciones equipadas con la ropa de cama y cambios correspondientes previamente ordenados y equipos sanitizantes.
Finalmente, dijo que también externaron a las autoridades de Regulación Sanitaria, el interés de contar nuevamente con el Distintivo de Establecimiento Seguro, el cual será trabajado entre la asociación y dicha instancia del ISSEA, con el fin de prever que si se puede desarrollar la Feria Nacional de San Marcos con cierta normalidad, los visitantes sepan cuáles son los hoteles que cuentan con los manejos adecuados en sus instalaciones.

Medidas que los hoteleros deben prevenir en caso de tener conocimiento de casos de COVID entre sus huéspedes:
• Tener habitaciones equipadas para tal efecto.
• Hacer uso de distintivos de bolsas con color o señalización especial.
• Hacer del conocimiento del huésped que debe mantenerse tranquilo en su habitación.
• El huésped hará uso de instalaciones exclusivas al caso, como es su cuarto.

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