El dirigente nacional de la Confederación Nacional Ganadera, Homero García, destacó la importancia de la trazabilidad y la identificación del ganado en México para garantizar la sanidad y el valor agregado en la demanda de productos cárnicos. Actualmente existen aproximadamente un millón y medio de productores inscritos en el Padrón Ganadero Nacional.

No obstante, subrayó la importancia de apoyar a los pequeños y medianos productores, que representan el 85% del padrón pecuario de todas las especies. García afirmó que existe una deuda pendiente con estos productores para mejorar la productividad y la autosuficiencia en la producción de alimentos pecuarios en México.

En cuanto a la autosuficiencia alimentaria, García mencionó que México produce el 80% de sus alimentos pecuarios, destacando casos exitosos como la producción de:
· 3.8 millones de toneladas de pollo
· 3 millones de huevos
· 2.2 millones de toneladas de carne de res
· 1.7 millones de carne de cerdo y
· 13 mil millones de litros de leche

Además, informó que en la producción de carne de res y huevos, México es autosuficiente, con una producción de más de 2.6 millones de toneladas de carne de res al año, lo que equivale a un consumo per cápita de 16 kilogramos anuales por persona. También se exportan más de 300 mil toneladas de carne de res y 1.2 millones de becerros en pie a los Estados Unidos.

En cuanto al cambio climático y la sostenibilidad, el dirigente de la CNG expresó el compromiso del sector ganadero en México de trabajar hacia una ganadería sustentable y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. García señaló que el sector es una parte integral de la solución al cambio climático y subrayó la importancia de convencer a los productores para que adopten buenas prácticas de conservación.

Licenciada en Medios Masivos de Comunicación de la UAA. Reportera de la fuente local desde hace casi 30 años. He cubierto diferentes fuentes informativas, aprendiendo de ellas y compartiéndolas con la sociedad.