Octavio Jiménez Macías, titular de la Dirección de Regulación Sanitaria del ISSEA, indicó que como parte de sus actividades, se mantienen acciones de vigilancia permanente en el perímetro de la Feria Nacional de San Marcos, y a la fecha no se han obtenido resultados que motiven la aplicación de medidas de seguridad sanitaria por alimentos y bebidas contaminadas o adulteradas.

Manifestó que sí se han hecho aseguramientos de productos de tabaco por su venta a granel, así como de cigarros electrónicos; ya que ambas situaciones se encuentran plenamente prohibidas por la Ley General para el Control del Tabaco.

Jiménez Macías explicó que con el objetivo de identificar oportunamente riesgos sanitarios que puedan afectar la salud de la población asistente, ya sea por la mala elaboración o conservación de alimentos, la adulteración de bebidas alcohólicas, publicidad irregular, elaboración de perforaciones y tatuajes en condiciones no autorizadas, así como por la exposición al humo de tabaco, se lleva a cabo una intensa campaña de verificación.

Informó que a la fecha se han realizado un total de 192 verificaciones sanitarias, de las cuales 137 se han encaminado a constatar las condiciones de operación de establecimientos que proveen alimentos y bebidas, señalando que el 75% de los que son visitados presentan un porcentaje de cumplimiento regulatorio.

Para concluir, el director de Regulación Sanitaria del ISSEA apuntó que hasta el momento se han tomado 280 muestras de productos, las cuales se han ingresado al Laboratorio Estatal de Salud Pública para que se practiquen las determinaciones microbiológicas y fisicoquímicas que permitan conocer la calidad sanitaria de dichos productos. Precisó que en relación a las determinaciones analíticas que se realizan a los mismos, se busca la presencia de microorganismos patógenos en alimentos, tales como Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Vibrio cholerae, entre otros; Clembuterol para el caso de los productos cárnicos, así como grado alcohólico y metanol para bebidas.

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