Productores de guayaba están aprovechando de la mejor manera la temporada alta de cosecha y comercialización, pues durante noviembre y diciembre han exportado hasta 160 toneladas por semana, para el mercado internacional y parte del nacional, dio a conocer el presidente del Comité Sistema Producto Guayaba, Miguel Martínez Rubio.
Resaltó que no se trata sólo de tener suficiente producción para satisfacer la demanda, sino también la oportunidad de tener un buen precio de venta, pues desde noviembre y se espera que hasta el mes de enero, puedan colocar sus cosechas de primera calidad entre 15 y 18 pesos por kilo, que ha sido el mínimo alcanzado hasta ahora.
Fue durante agosto cuando comenzó la primera parte de la cosecha y lograron venderla hasta en 20 pesos por kilo, la de primera calidad y la de tercera al menos en 8 pesos, siendo ésta la que se queda para la industria local y nacional, elaboradora de jugos y ates, en donde se ha tenido dificultad para colocarla, pues se redujo la demanda.
No obstante, han aprovechado de la mejor manera la solicitud de empresas extranjeras y nacionales que también industrializan pero con guayaba de primera calidad e inclusive la congelan y así satisfacer la demanda en otros mercados, “estamos aprovechando este tiempo de buen precio y esperamos que así siga al menos hasta el mes de enero”, comentó Martínez Rubio.
“Sin duda alguna, estamos en la mejor época del año y esto hace que los productores se entusiasmen, pues tenemos buen precio, no obstante, tenemos algo de desaliento para la colocación de la fruta de tercera calidad, pero en general vamos bien, traemos buen precio, la verdad, pues vender hasta en 15 pesos, se nos hace muy bien”.
Un rubro que se han dedicado a atender es la exportación para la industria que demanda guayaba de primera calidad, para que a su vez se encarguen de su procesamiento en diferentes presentaciones, dulces, ates, jugos y mermeladas, inclusive la congelación de la fruta, “nos piden de primera calidad y nos hemos esmerado por cumplir con los requerimientos, porque sabemos que con ello tenemos el mejor precio”.
Insistió que la exportación se da a través de cinco empacadoras de Calvillo, que están enviando 10 camiones de 16 toneladas cada uno por semana, y esto se ha mantenido desde noviembre y se estima que ese ritmo permanecerá hasta enero todavía y luego, vendrá un ligero descenso, por eso es momento de aprovechar el tiempo.