Las frutas para la elaboración del tradicional ponche tienen demanda en el mercado de Estados Unidos en estas fechas, por lo que productores del estado están aprovechando está área de oportunidad, según constató el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, durante la visita de supervisión que realizó a las instalaciones de la bodega del productor Miguel Magallanes Salinas, quien fue apoyado por esta dependencia.

El beneficiario comentó que decidió incursionar en el procesamiento de frutas como la guayaba que adquiere de productores locales, así como de caña y tejocote, los productos de referencia se sanitizan y congelan, cumpliendo con la normatividad para su exportación a los Estados Unidos donde los comercializa en pequeña escala, pues acaba de iniciar operaciones, y en el proceso desde recepción del fruto hasta su congelación emplea alrededor de 30 personas.

Detalló que recientemente concluyó la construcción de esta bodega, ubicada en el municipio de Jesús María, y de inmediato inició su operación, debido a que ya existían los enlaces para la comercialización de estos productos; además el propósito de esta bodega es multifuncional, toda vez que al concluir la época de exportación de esta fruta, incursionará en otro tipo de productos con alta demanda en Estados Unidos.