Staff
Agencia Reforma

CIUDAD DE MÉXICO 02-May-2021 .-La nutrióloga Stephanie Reuben te da aquí da una guía sobre cómo incluir snacks saludables en la dieta diaria de los pequeños, especialmente en estos tiempos en los que sus horarios y rutina se han modificado.

TENTEMPIÉ SALUDABLE

Para muchos, la pandemia representa el gran reto de organizar y ejecutar todas las actividades en casa mientras se hace el mejor esfuerzo por mantener la salud física, emocional y nutricional de los más pequeños.

De un día para otro, la rutina de los niños cambió drásticamente y con ello su actividad física se vio afectada. Ahora no hay recreo activo o clases de educación física y la cantidad de horas frente a las pantallas se incrementó.

REFUERZA HÁBITOS

Todo lo anterior puede generar emociones que hacen mirar a la comida como desahogo y apapacho. Para evitarlo:

Platica con ellos de cómo se sienten en el confinamiento, permite que tengan un canal de comunicación abierto para desahogarse y empatiza con ellos.

Mantén una rutina de sueño: deben dormir y despertarse siempre a la misma hora.

Busca ejercicios para hacer con ellos en casa -al menos 30 minutos-, así se sentirán acompañados y motivados.

VIGILA SU ALIMENTACIÓN

– Fija un horario, como sucedería si estuvieran en la escuela.

– Cuida que tu despensa este llena de ingredientes saludables.

– Evita comprar bebidas azucaradas, como refrescos y jugos. Éstos no nutren y, al tenerlos a la mano, serán difíciles de limitar.

– No permitas que se alimenten frente a una pantalla. Cuando eso sucede, no tenemos consciencia de estar satisfechos y seguimos comiendo.

– Deja que ellos decidan su porción.

– No uses la comida como premio o castigo.

– Intenta que todos los integrantes de la casa coman lo mismo.

– Planea menús semanales por escrito. La organización es clave; aprovecha el fin de semana para preparar y recuerda variar para incorporar nutrientes de todos los alimentos.

VIGILA SU ALIMENTACIÓN

– Galletas de arroz con crema de cacahuate natural

– “Sándwich” de rodajas de plátano rellenas de crema de almendras natural

– Fresas con yogur natural, sin azúcar

– Paletas heladas de sustitutos vegetales de leche, con cacao en polvo y ligeramente endulzadas

– Pepino rebanado con zanahoria rallada encima

– Palomitas de maíz naturales

– Tostada de maíz con aguacate y pico de gallo

– Papaya con queso cottage

– Totopos horneados revueltos con verdura rallada

Textos: Stephanie Reuben, nutrióloga clínica, especializada en nutrición deportiva, con experiencia en programas de pérdida de peso, aumento de masa muscular y diseño de planes enfocados a la salud.