Renata Tarragona y Adriana Arcos
Agencia Reforma

CIUDAD DE MÉXICO.-Cada año, la ofrenda del Día de Muertos hace gala de los productos agrícolas de temporada más representativos de México, los cuales, después de una larga travesía por toda la cadena de producción, compartimos en memoria de seres queridos que ya no están con nosotros. ¿Cuánto ha subido el costo de los productos típicos utilizados para celebrar esta tradición?

Los precios de todos los productos subieron más este año, respecto a 2020, entre los estragos económicos de la pandemia, una mayor demanda a nivel internacional y las complicaciones en los cultivos ocasionadas por el cambio climático.

Para la primera quincena de octubre, con los datos más recientes, los precios de la canasta básica en el País se elevaron 8 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado.

Hortofrutícola
Calabaza de castilla subió 60%, a 8 pesos por kilogramo
Guayaba subió 38.8%, a 18.75 pesos
Mandarina subió 27%, a 7 pesos
Tejocote aumentó 17%, a 13.5 pesos

Pan de muerto
Harina subió 2 por ciento, a 14 pesos
Azúcar aumentó 21 porciento, a 33.1 pesos
Una pieza de pan de muerto ronda los 14 pesos en panaderías y tiendas de autoservicio

Pecuario
Leche subió 4.8 por ciento, a 20.9 pesos el litro
Huevo aumentó 2.7 por ciento, a 34.7 pesos el kilo
Pollo aumentó 11.4 por ciento, a 74.9 pesos el kilo
Cerdo se elevó 12.5 por ciento, a 87.1 pesos
Res aumentó 12.8 por ciento, a 159.8 pesos

*Precios en promedio a octubre