Julio Acevedo Martínez, catedrático del Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga, encabeza un proyecto que alumnos de electrónica y mecatrónica de esta institución llevan a cabo, con la intención de hacer de manera semiautomática la decoración de pasteles, para ello un robot que utiliza tecnología de control numérico computarizado.
Este proyecto lo iniciaron con el propósito de ayudar a una persona que se dedica a la repostería, pero comenzó a presentar problemas en sus manos por la enfermedad del túnel carpiano, por lo que su producción ha venido a menos; por ello le plantearon elaborar una máquina que han denominado “Decorador de pasteles de control numérico computarizado”.
Julio Acevedo comentó que la máquina decoradora de pasteles es un proceso en desarrollo, que cuando esté concluido contará con una base de datos de imágenes digitalizadas, el usuario seleccionará el dibujo de su preferencia y éste, a su vez, se convertirá a través de un filtro en un plano conformado por tres colores; entonces el sistema operativo dará la ubicación numérica de cada punto y, con esa información, los motores ubicarán el extrusor y depositarán un punto de betún de cuatro milímetros de diámetro.
Al respecto, explicó el mecanismo del robot: “Con una duya y ejerciendo una presión manual, depositas un punto de betún, y punto por punto vas dibujando sobre el pastel. La idea es hacer este proceso semiautomatizado, porque hay que rellenar los depósitos y elegir el dibujo, después de seleccionarlo ves algunos detalles de sobredimensionado”.
Por último, el catedrático del Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga detalló que en la actualidad trabajan en el proceso de digitalización de imagen, para el cual están recibiendo el apoyo de estudiantes de la ingeniería en tecnologías de la información, quienes están desarrollando una base de datos que albergará diferentes dibujos; posteriormente se elaborará una aplicación móvil para hacer mediante ella la selección del diseño deseado, información que se enviará a la máquina para que comience con su elaboración.