Por Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos, estimados amigos, gracias a todos ustedes, lectores de El Heraldo de Aguascalientes, hoy tenemos un sábado más para disfrutar la convivencia en casa, algunas personas seguramente tendrán trabajo durante el fin de semana, porque así sucede, alguien tiene que trabajar para atender los lugares de esparcimiento que hay en la ciudad, para todos ustedes, deseo que este APUNTES DEL SOMMELIER sea de su agrado y sirva también como un rato de esparcimiento mientras hacen la lectura de este artículo. El día de hoy vamos a comentar acerca del mezcal, así es, amigos, el mezcal es hoy en día un tema muy interesante para todos los mexicanos, hay varias razones para que esto suceda y con gusto les voy a hacer comentarios y recomendaciones para que se animen a conocer un poco más acerca de esta maravillosa bebida, que seguramente estará cada vez más continuo en el hogar de los mexicanos, y lo menciono como tal para todo el país, porque en realidad así es, hoy en día debido a que los medios para darlo a conocer son muy grandes, la información del mezcal está llegando a todo el mundo; es una bebida que para algunos países es exótica y están viniendo a conocerlo para llevarlo a otro países por eso menciono que es de beneficio para todos los mexicanos, debido a que genera muchas actividades turísticas, actividades comerciales y sobre todo que el nombre de nuestro país se pone en alto con esta bebida tan emblemática.
Hay varios estados en México que cuentan con la denominación de origen del mezcal, los cuales son: Guerrero, Oaxaca, Michoacán, Guanajuato, San Luis Potosí, Puebla, Zacatecas, Durango y Tamaulipas, y con la grata sorpresa, estimados amigos, que muy pronto sin tener una fecha precisa nuestro hermoso estado de Aguascalientes tendrá la denominación de origen, algo que será valiosísimo para nuestro estado y que nos generará más oportunidades de trabajo aquí mismo. La actividad que genera el mezcal es bastante interesante, ya que se forja en el campo, en los municipios, en el país y también en el extranjero, como ven es muy generoso e interesante el mundo del mezcal, definitivamente que este en auge a nivel nacional, hace ya algunos años surgieron en diferentes partes del país pero sobre todo en la ahora CDMX muchas mezcalerías, estos proyectos surgieron en todos los estratos socioeconómicos con bastante éxito, ya que son muy variadas las opciones que tenemos para beber mezcal .
En lo personal quiero hacerles la sugerencia para que vayan degustando poco a poco los mezcles que tengan la oportunidad, de alguna manera con la experiencia que ya tienen estimados amigos catando vinos y cervezas artesanales, seguramente no les será difícil entender lo majestuoso que es el mezcal, la recomendación es tener mucho cuidado y beberlo muy sutilmente, ya que la graduación alcohólica es alta, al menos de 38 grados, por tal motivo y como lo recordarán en los comentarios de otros artículos respecto a la graduación alcohólica es que las altas graduaciones alcohólicas lastiman directamente a las papilas gustativas, así es que deberemos tenerlo bien presente para que la ingesta de mezcal sea moderada y podamos disfrutarlo al máximo. Para poder catar un mezcal les recomiendo pequeños recipientes con una boca amplia, los famosos caballitos no son precisamente la mejor opción para poder apreciar los aromas y sabores del mezcal, ya que la boca de los caballitos tequileros tiene la boca muy cerrada y esto no permite que el mezcal se exprese con potencia, una vez que tengan su vasito podrán hacer los mismos pasos de cata que hacemos para el vino y la cerveza artesanal, es decir las tres fases, la fase visual, la fase olfativa, la fase gustativa, espero que esta experiencia sea de su agrado.
Yo escucho comentarios de varias personas referente a que el mezcal es muy fuerte en sabor y alcohol y no lo toleran, yo los invito a que le pierdan el miedo a degustarlo, a quien ya lo toman habitualmente les pido nos ayuden a guiar a quienes todavía no lo hacen, así ustedes podrán decidir que mezcales son de su gusto y también podrán poco a poco ir tolerándolo, la experiencia es mágica, en verdad se puede convertir en espectacular, también es muy importante que tengamos una bebida más para nuestras opciones de compartir en las reuniones familiares y de negocios, es algo muy mexicano, muy nuestro, y no se diga que el mezcal es un gran amigo como ingrediente para cocinar, la aportación aromática y de sabor que les da a los platillos son realmente espectaculares, tal vez recuerden que en algún artículo hicimos un maridaje con camarones al mezcal, donde el mezcal no domina el platillo, simplemente participa y da un toque muy especial a los platillos, próximamente haremos más maridajes con mezcal como ingrediente de platillos, hay varios puntos interesantes a cerca de los beneficios que tiene el mezcal para la salud, obviamente con una ingesta moderada, hay mucho por comentar de él y lo seguiremos haciendo en los próximos APUNTES DEL SOMMELIER, les dejo un cordial saludo. ¡Buen provecho y salud!