Por Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos estimados amigos lectores de El Heraldo de Aguascalientes, como cada sábado, es un gusto que nos visiten en APUNTES DEL SOMMELIER. Amigos, a lo largo del año hemos venido compartiendo diferentes temas que son opciones para disfrutar con la familia, recuerden que las fiestas de fin de año serán una gran oportunidad para seleccionar los maridajes que más nos han gustado, las fiestas decembrinas duran varias semanas y hasta enero también, así es que vayan guardando sus APUNTES DEL SOMMELIER, recortarlos es una muy buena opción. Muy bien, hoy vamos a comentar acerca de una cena con 3 bebidas, regularmente cuando hablamos de maridaje se piensa en alimentos para armonizar con vino, sin embargo las opciones pueden ser varias y muy variadas, para hacer un maridaje, es decir, armonizar alimentos con bebidas, el día de hoy les quiero hacer sugerencias para poder hacer maridajes para una reunión con 3 bebidas, en 3 tiempos, es decir el primer tiempo con cerveza artesanal, el segundo tiempo con vino tinto y el tercer tiempo con un destilado, ya verán qué interesante resulta este ejercicio, el cual es poco común, requiere de más cuidado que los maridajes habituales y también realizar un protocolo con mayor supervisión.
Hacer maridajes con destilados es muy delicado, la graduación alcohólica es muy alta, por tal motivo estamos proponiendo en este maridaje las bebidas en orden de graduación alcohólica de menor graduación a mayor, como decíamos: primer tiempo la cerveza artesanal, segundo tiempo la copa de vino tinto y por último en el tercer tiempo el destilado, que en este caso será una copita de mezcal; las dos primeras bebidas son ya muy conocidas por todos en cuanto a maridajes, en esta caso para el tercer tiempo vamos a seleccionar un mezcal, y deberá ser una cantidad ligera, aunque ya es el tercer tiempo y las papilas gustativas no están aún cansadas, el ataque del mezcal es muy fuerte y directo, entonces vamos a cuidar mucho pero sí es muy importante vivir esta experiencia, una pequeña dosis de mezcal será bastante agradable, vamos a seleccionar un mezcal joven, estos mezcales nos regalan esas notas ahumadas espectaculares que armonizaremos con un delicioso postre. Así que, amigos, los platillos solamente se los voy a comentar por el espacio que tenemos, les pido ustedes traten de echar a volar su imaginación para crear platillos destacados, aromáticos y con muy buena presentación, recuerden que arriesgar un poco es bueno, ya que es la mejor manera de conocer caminos que no teníamos planeados.
Ahora vamos a poner manos a la obra: para el primer tiempo vamos a ofrecer a nuestros comensales una ensalada de camarones con aderezo de mango, es recomendable utilizar algunos ingredientes como jengibre o nuez moscada, el sabor de la ensalada debe tener potencia para que pueda tener una buena armonización con la cerveza artesanal, en esta ocasión vamos a seleccionar una cerveza de estilo ligero como “blond ale “ o “ pale ale “ también puede ser algún otro estilo que sea de tonalidad dorada; como ustedes lo saben los camarones son realmente muy sutiles de sabor, por tal motivo hay que cuidar mucho que los aromas y los sabores de los demás ingredientes hagan una presencia interesante, no olviden servir la cerveza a una temperatura fresca de 2 a 3 grados, en vaso para cerveza y también es muy válido servirla en una copa de vino.
Vamos a comentar el segundo tiempo. Para este tiempo les quiero sugerir un costillar de cerdo o de res al horno, algunos ingredientes que pueden utilizar para este platillo son chiles guajillos, ciruelas, romero, es importante que destaque el sabor de la carne, hay que tratar que la salsa o guarnición haga bien la armonización con la copa de vino, para este platillo las opciones de uvas son muchas, así es que vamos a seleccionar solamente dos y en otras ocasiones degustan algunas otros variedades, para esta ocasión les sugiero la uva malbec y la uva syrah, son uvas que se pueden conseguir fácilmente en las tiendas de vinos y autoservicios, no se olviden de utilizar las copas adecuadas para el vino y, por supuesto, cuidar al máximo la temperatura del vino de entre 16 y 18 grados, la temperatura es siempre vital para que los vinos lleguen a ser exitosos en nuestro paladar.
Parece ser que esta cena va a quedar riquísima, ahora vamos a pasar al tercer tiempo, que será un último tiempo y será un postre, así es, un delicioso postre de chocolate para el mezcal, vamos a preparar un fondue de chocolate agregando arándanos deshidratados y nueces que le darán un sabor espectacular, el mezcal es recomendable tenerlo fresco para poder disfrutar bien de sus características, lo pueden servir en una pequeña copa de degustación que ayudará a que los aromas serán más potentes que en un famoso caballito. Algo importante que podemos hacer con estos maridajes es que pueden realizar una cena en forma, o hacerlo a manera de etapas como una degustación o cata, los platillos y bebidas son los mismos, solamente cambiarían las cantidades. Espero que disfruten mucho de este maridaje, nos vemos el próximo sábado en otro APUNTES DEL SOMMELIER, así que ¡salud y buen provecho!