Por Sommelier Jorge Martínez

Afortunadamente un sábado más para compartir con ustedes este APUNTES DEL SOMMELIER, gracias nuevamente por prestar atención a este espacio, estimados lectores de El Heraldo de Aguascalientes, por visitarnos como cada sábado, para mí es un honor saber que nos acompañan y también enterarme que cada día van incorporando más a la familia y amigos en estos fabulosos e interesantes temas. El día de hoy tenemos un tema bastante interesante, se trata del 14 de febrero, mejor conocido como el día de San Valentín, es un día que la gran mayoría de las personas están pensando cómo apapachar o regalar algo a la persona que quieren, es un día para consentir, hay tantas formas de manifestarse que en verdad parecen interminables, nosotros en este espacio nos vamos a concentrar en hacer recomendaciones de las que pueden ser opciones interesantes para la comida o cena de este día tan especial, yo creo que definitivamente el chocolate es uno de los ingredientes más regalados para este día, sin embargo, por supuesto que no es el único y podemos tratar de tener opciones diferentes, para deleitara a nuestros festejados con algunas recetas atractivas y no podría faltar una buena copa de vino, así es que, amigos, vamos a poner manos a la obra para hacer estas recomendaciones.
Las comidas y cenas para este día de festejo son muy valoradas, los restaurantes hacen una gran gala de las mejores opciones de sus menús para tratar de convencer a que los comensales los visiten, es grandísima la gama de platillos que presentan de acuerdo a las especialidades que cada establecimiento maneja, yo quiero hacerles algunas recomendaciones de algunos platillos que se pueden cocinar en casa de manera sencilla y ayudaría mucho a hacer algo más personalizado. Como primer recomendación les quiero sugerir este exquisito platillo, se trata de una baguette sencilla, lo que puede hacer diferente son los ingredientes que podemos utilizar, es muy común comer baguette de carnes frías e ingredientes similares, en esta ocasión podemos sorprender a nuestro comensal con una baguette de queso y fresas, de alguna manera buscamos tener un contraste en el colorido de los ingredientes , y esto precisamente nos lo puede dar una mezcla de quesos y fresas, lo interesante será también tener una baguette de buena textura, la cual permita meterse al horno para que el queso se pueda gratinar y darnos un sabor y presentación espectacular, el acomodo de los ingredientes es muy importante, traten de crear algún diseño que tenga referencia con este día de celebración de San Valentín, como lo puede ser el corte de las fresas que irán en el interior de la baguette, así como también en la presentación final poner la baguette rodeada de una salsa de fresas que nos permita hacer marco y referencia a este tema, por lo corto del espacio no les estoy proponiendo las recetas, pero estoy seguro que su creatividad les ayudará a lograr realizar este sencillo platillo.
Otra muy buena opción es hacer un fondue de chocolate, este lo podemos servir con bombones, o también con otras opciones interesantes como higos, estos irían en brochetas para poder mezclarlos con el chocolate, esta opción es realmente exquisita, lo más común es tener fondue de chocolate, simple y sencillamente llevando el chocolate a baño maría y agregando crema y canela en polvo, los bombones e higos serán atravesados por los palillos o brochetas , una vez listos el fondue se puede servir en pequeño tazón y si se enfría poder llevarlo nuevamente al baño maría; como pueden apreciar, amigos, son dos platillos realmente sencillos en los cuales ustedes en casa tendrán la oportunidad de adornar y hacerlos muy lucidores, todos los adornos que puedan agregar en este platillo les recomiendo hacerlos en color rojo haciendo honor al tema de San Valentín.
Muy bien, amigos, ahora vamos a hacer mención de los vinos con los que se pueden hacer maridajes para este tipo de platillos, la realidad es que las opciones son demasiadas, como ustedes lo han podido ir viendo en el avance de nuestros maridajes, las opciones siempre pueden ser por decenas, sin embargo tenemos que cerrar el espectro y mencionar algunos de los vinos que podrían funcionar y hacer buen maridaje, en el caso de la baguette podemos seleccionar algún vino espumoso que no será tan dulce, esta es definitivamente una muy buena opción, por supuesto también un vino tinto que tenga notas muy frutales como lo puede ser un malbec o un merlot, con la gran condición de que realmente sean vinos con gran potencia aromática frutal, que no hayan pasado precisamente mucho tiempo por la barrica de madera, aquí es muy importante el tipo de queso que se haya utilizado, así es que servirá como un buen ejercicio para que ustedes vayan viendo qué quesos realmente le van bien al vino tinto, en el caso del fondue de chocolate será una gran opción un vino de postre o cosecha tardía, les ayuda mucho a conocer este tipo de vinos que no se beben habitualmente. Les dejo un saludo, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMLEIER: ¡Salud, Amor y Buen Provecho!