No se eliminó el apoyo a empresarios de la industria restaurantera en este tiempo de contingencia económica derivada por el COVID-19, sólo hubo cambio en la asignación del recurso que originalmente sería destinado para que ellos pudieran solventar los repartos a domicilio a través del pago a plataformas o aplicaciones, y ahora ese recurso será para el apoyo directo a sus trabajadores.
Así lo explicó el secretario de Desarrollo Económico (Sedec), Manuel Alejandro González Martínez, respecto de la publicación en el Periódico Oficial del Estado, en la edición de ayer, donde se presentó la eliminación del apartado 9 de la sección dedicada a Desarrollo Económico, en el cual originalmente indicaba que habría 2 millones de pesos para el gremio restaurantero en esta pandemia.
Subrayó que con los cambios hechos y que también es parte del Programa de Apoyo Económico Ante la Contingencia por COVID-19, no se apoyará a restaurantes y hoteleros sólo con esos 2 millones de pesos, sino que hay más recursos para ellos, de hecho “ahorita llevamos más de 3 millones 200 mil pesos en puros apoyos directos a trabajadores”.
Refirió que el proyecto original contemplaba el “Programa Restaurante al 100” que otorgaría apoyos económicos a micro, pequeños y medianos restaurantes locales o negocios de alimentos que utilizaran plataformas para el reparto de alimentos a domicilio, y fue el mismo que fue eliminado.
Al respecto, el titular de la Sedec, puntualizó que se trató de una disposición acordada con restauranteros locales, que en lugar de pagar a las plataformas, necesitan recursos para solventar beneficios a sus trabajadores, luego de que la gran mayoría pararon operaciones.
En entrevista con El Heraldo, destacó que “la idea original era subsidiar los 30 o 50 pesos que pagaba el restaurantero a la plataforma que se encargaba del traslado de los alimentos preparados a los domicilios de sus clientes, la Sedec les iba a subsidiar ese servicio, pero se sustituyó por todo el esquema de financiamientos que se tendrán ahora”.