
Aguascalientes será la sede del «Primer Foro Agroalimentario Internacional», programado para llevarse a cabo del 12 al 14 de septiembre. Este evento tiene como objetivo destacar la capacidad productiva y comercial del estado tanto a nivel nacional como internacional, ofreciendo un espacio para presentar productos, tecnologías y conocimientos vanguardistas en el sector agroalimentario.
El foro contará con la participación de Italia y Estados Unidos como países invitados, ambas naciones líderes en el desarrollo agropecuario, agroindustrial y agroalimentario a nivel mundial. La realización de este evento surge de la necesidad de proporcionar una plataforma que muestre la excelencia y el potencial del sector agroalimentario mexicano. La organización del foro es una responsabilidad compartida entre el Gobierno del Estado y el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior.
Este foro será beneficioso para los productores, empresas y organizaciones participantes, ya que impulsará el incremento de la productividad y sostenibilidad del sector agroalimentario tanto a nivel regional como nacional.
Está dirigido a todos los involucrados en el sector con el objetivo de presentar nuevas tecnologías y servicios que potencien la productividad y competitividad del campo en Aguascalientes. Además, pretende abrir puertas a nuevos mercados más rentables y capitalizar las tendencias e innovaciones actuales.
El programa del evento abarca conferencias magistrales, paneles con expertos de México, Italia y Estados Unidos, talleres especializados, un área comercial, exhibiciones de maquinaria y empresas de servicios, y visitas al campo para ofrecer una experiencia completa.
Se tratarán temas tales como:
• La cultura del agua y el medio ambiente.
• Desafíos logísticos en la cadena alimentaria.
• Panorama agroalimentario en el año 2023, entre otros.