El INEGI dio a conocer información adicional sobre los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2017; ofrece datos estadísticos útiles para dar atención a temas como la seguridad alimentaria, la producción sostenible, la igualdad de género, la disponibilidad de agua y los problemas del campo, entre otros.
Del total de la superficie agrícola del país (32.4 millones de hectáreas), destacan Tamaulipas con 2.8 millones (8.7% del total nacional), Chihuahua con 2.6 millones (8.1%), Jalisco con 1.7 millones (5.3%), Veracruz de Ignacio de la Llave con 1.6 millones (4.9%) y San Luis Potosí con 1.6 millones (4.9%).
Del total de mano de obra, el 16.7% corresponde al trabajo femenino. Por entidad federativa sobresalen Chihuahua con 32.0% del total de la mano de obra, Baja California con 26.6% y el Estado de México con 25.5%. En contraparte, los porcentajes más bajos pertenecen a Tamaulipas (6.8%), Quintana Roo (6.7%) y Morelos (5.7%).
En México, sólo el 9.9% de las unidades de producción tiene acceso a un crédito o préstamo, y los estados en los cuales es mayor la proporción son: Baja California con el 54.4% y Nayarit con el 39.5%. En tanto, Yucatán (2.8%), Tabasco (2.8%), Estado de México (2.6%) y Ciudad de México (2.0%) tienen la menor participación.
Entre los principales productos que se obtienen mediante la agricultura protegida está el jitomate o tomate rojo, cuyas principales entidades federativas productoras son: Sinaloa (26.5%), Baja California (12.0%), Jalisco (8.9%), San Luis Potosí (6.8%) y Baja California Sur (6.1%).
El 19.5% de la superficie agrícola de riego corresponde a grandes productores y el 80.5% corresponde a pequeños y medianos productores.
En el país hay 17 mil 388 unidades de producción que realizan la agricultura protegida. El 40.6% se ubican en el Estado de México.
En cuanto a la producción en toneladas, los principales cultivos que se obtienen son: el jitomate o tomate rojo con el 56.9% de la producción, el pepino con el 15.7%, el chile con 10.5%, fresa con 4.9% y manzana con 4.9%.
Por lo que toca a la producción en macetas, destacan la nochebuena (25.0%), cempasúchil (16.4%), malvón (7.0%) y rosa (6.9%). En la producción en tallos sobresale la rosa, con el 40.4% de la producción, seguida por el clavel con el 15.3%.
Finalmente, la producción en plantas corresponde al pino (12.7% del total), café (10.3%) y arándano (8.4%); y la obtención de plántulas es esencialmente de brócoli (34.2% del volumen de producción de este tipo de producto), lechuga (24.8%) y chile (10.0%).