Agroproductores de chile buscan introducir variedades con un mayor valor comercial en Aguascalientes, manifestó Ricardo González Montes de Oca, gerente del Consejo Estatal Agropecuario, esto, con la finalidad de diversificar esta actividad productiva en el estado y de aumentar el valor económico de las cosechas obtenidas.
Comentó que la intención es introducir variedades de chiles destinadas al mercado gourmet, y observar cómo se adaptan a las condiciones climáticas y de suelo que hay en la entidad, pues sólo aquellas con las que se obtengan buenos rendimientos serían rentables.
González Montes de Oca detalló que algunos productores han comenzado a introducir en sus parcelas pequeñas áreas con variedades como chile de agua, huacle y simojovel, las cuales representan un cambio, pues en la actualidad la mayoría de los productores en la entidad se concentran en sembrar chile ancho, guajillo, jalapeño y pasilla.
Señaló que este proceso se encuentra más avanzado con el chile habanero, donde han podido observar que con las variedades gourmet la comercialización será distinta, pues es necesario abrirse mercado y para ello deberán establecer nexos con las principales cadenas de restaurantes, buscando fomentar la introducción de estos picantes; con las variedades tradicionales ya tienen un mercado establecido, pues la mayoría de la producción se envía a la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.
Finalmente, el gerente del Consejo Estatal Agropecuario puntualizó que el hecho de que se produzcan más chiles en Aguascalientes diversifica la posibilidad de clientes y negocios, por lo que mientras haya mercado y buen precio del producto, se espera que se mantenga esta tendencia; agregó que las variedades tradicionales permanecerán, pues existe la posibilidad de generar valor a través de la producción de aderezos, salsas y dulces.