Hacen falta espacios para difundir la cultura de la cerveza artesanal, señaló Eduardo Guzmán Cano, presidente de la Asociación de Cerveceros, como el Festival de la Cerveza que se desarrolla este fin de semana en Aguascalientes, el cual no tiene por objetivo el consumo de esta bebida, sino que la gente conozca el proceso de elaboración de la cerveza artesanal, los distintos tipos que hay y que se diversifique el mercado de esta bebida, y así no se concentre en las grandes empresas.
Comentó que en la entidad esta industria es pujante, pues actualmente Aguascalientes ocupa el séptimo lugar a nivel nacional en la producción de cerveza artesanal, de ahí la importancia de dar a conocer la diferencia que existe entre el proceso industrializado de las grandes marcas de cerveza, y los detalles en la receta y elaboración de la cerveza artesanal, pues hay una mayor variedad de sabores que los que ofrecen las marcas comerciales.
Guzmán Cano explicó que foros como el Festival Cultural de la Cerveza son importantes porque en los tres días que dura este evento se venden entre 50 y 60 mil litros de cerveza, cuando la producción mensual es de aproximadamente 15 mil litros, de ahí la importancia de estos espacios.
Destacó que la producción de cerveza ha ido creciendo en el estado en los últimos años, prueba de ello es que cada vez más gente está invirtiendo en esta actividad económica; este año, tres nuevas marcas de cerveza artesanal harán su presentación en el festival: Arquímedes, Campfire y Pelea de Gallos.
Para finalizar, el presidente de la Asociación de Cerveceros detalló que en el Festival Cultural de la Cerveza, el público podrá conocer 25 marcas locales, las cuales de manera conjunta producen 150 variedades de cervezas; añadió que en los tres días que durará el evento se espera una asistencia de entre cinco y seis mil personas.