Antonio Hernández Jiménez, coordinador de Prevención y Atención a la Salud del IMSS, hizo un llamado a la población a mantener una dieta vasta en frutas cítricas durante la temporada invernal, tales como mandarinas, naranjas y toronjas, las cuales tienen un alto contenido de vitamina C, calcio y fibra, nutrientes que ayudan a disminuir el riesgo de padecer molestias en las vías respiratorias.
Apuntó que en esta época invernal, las actividades cotidianas son reducidas debido al clima y cambio de horario, lo que incita a ingerir alimentos ricos en carbohidratos y grasas, así como bebidas altas en azúcares para mantener el cuerpo caliente, lo cual, combinado con la poca o nula actividad física y un metabolismo lento, origina la acumulación excesiva de grasa.
Hernández Jiménez subrayó que una alimentación con escasos nutrientes puede suscitar el desarrollo de padecimientos respiratorios, tales como gripe, faringitis, amigdalitis, bronquitis, neumonía, entre otros, al no contar el organismo con los suficientes anticuerpos y defensas.
Por lo anterior, recomendó consumir de tres a cuatro raciones de fruta entera; preparar los alimentos a la parrilla, al vapor u horneados, prescindiendo de grasas saturadas; y para hidratarse beber infusiones calientes o té, evitando las bebidas con sustancias demasiado estimulantes, además de mantener la actividad física diaria.
Por último, el coordinador de Prevención y Atención a la Salud del IMSS recordó que es importante no automedicarse ante el menor síntoma, pues lo apropiado para un diagnóstico y tratamiento correcto de enfermedades respiratorias es acudir a la Unidad de Medicina Familiar correspondiente, donde además se brinda orientación y asesoría nutricional para la alimentación adecuada en estas fiestas decembrinas.

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