Al inaugurar el Centro de Estudios de la Vid “Vinícola Viña Estación”, dentro de las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), el gobernador Martín Orozco Sandoval anunció la creación y apertura de la carrera de Técnico Superior Universitario en Vitivinicultura, para septiembre del 2018, con lo que se impulsa el regreso de esta actividad agroindustrial de tradición al estado.
Refirió que Aguascalientes tiene una vocación histórica en cuanto al cultivo de la uva y la producción del vino, por ello es fundamental que junto con el trabajo que se hace para tecnificar el campo, ahora al profesionalizar esta actividad, se fortalezca; además, los jóvenes tendrán la oportunidad de innovar en el campo a través del aprendizaje especializado y el uso de la tecnología.
Precisó que la inversión de “Vinícola Viña Estación” asciende a casi 13.6 millones de pesos, en infraestructura y equipamiento, de los cuales, 8.5 millones fueron aportación gubernamental, como parte de las acciones estratégicas para la reactivación de la vitivinicultura en la entidad.
Dijo que con la inauguración de este Centro de Estudios de la Vid, además de promover la generación de valor agregado con la transformación de la uva destinada para vino, que desembocará en una producción con altos estándares de calidad, se fomenta la investigación en enología y la transferencia de tecnología en los productores, y el próximo año, en los estudiantes de esta nueva carrera en Aguascalientes.
Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, explicó que los registros de producción vitivinícola en el estado datan desde 1575, y que con la puesta en marcha de “Vinícola Viña Estación”, se dará un gran empuje a esta actividad al permitir a pequeños y medianos productores de uva, la posibilidad de vinificarla, ya que este Centro cuenta con una capacidad de producción de más de 30 mil botellas.
La inversión realizada entre Gobierno y productores, deberá retribuir en más de 25 empleos directos, 1,500 indirectos, capacitación constante para productores y alumnos y una producción de más de nueve millones de pesos por temporada.

¡Participa con tu opinión!