De a poco, crece la incipiente producción de cerveza artesanal en la entidad, señaló Eduardo Guzmán Cano, presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes, pues en un periodo de cuatro años, los cerveceros locales han incrementado en 1000% su producción, pasando de 1,200 litros mensuales, a un aproximado de 15 mil.
Destacó que la producción de cerveza artesanal en la entidad comenzó a realizarse de manera más profesional desde hace seis años, y en este periodo de tiempo ha habido una gran evolución en esta actividad, por ejemplo, el número de empresas cerveceras hace cuatro años era de 11, y ahora se ha duplicado, pasando a 22, lo cual atribuyó a que existe una mayor demanda de este producto.
Guzmán Cano detalló que la demanda varía dependiendo de la temporada del año, siendo mayor en los meses de calor, cuando la producción local supera los 600 cartones de cerveza y las 14 mil botellas envasadas al mes, que es el promedio de la producción de las 22 marcas de cerveza artesanal de manera mensual.
Indicó que para expandir sus ventas, los productores de cerveza artesanal en Aguascalientes han buscado colocar su producto en otras entidades del país, como la Ciudad de México, Coahuila, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Michoacán, Nuevo León, Querétaro y San Luis Potosí, mientras que otros cerveceros ya han comenzado a exportar.
Finalmente, el presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes resaltó que el consumo dentro de la ciudad se enfoca en bares y restaurantes, aunque los cerveceros aprovechan las expos para promocionar sus productos entre consumidores que generalmente no acuden a estos lugares, o para promocionar sus cervezas en otros estados del país.

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