Santiago Muñoz Romo, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), reconoció que al interior del gremio se analiza aumentar el costo de los alimentos y bebidas en un 10%, esto, porque los tres primeros meses del año los establecimientos absorbieron las alzas en los insumos, pero ya se han registrado los primeros cierres por esta situación.
Reconoció que el gremio gastronómico está pasando por momentos difíciles, prueba de ello es que el primer trimestre del presente año se registró el cierre de tres franquicias que se habían establecido al norte de la ciudad, pues no pudieron hacer frente a la competencia y el incremento de los insumos.
Muñoz Romo estimó que los costos de operación para un restaurante aumentaron este año en un nueve por ciento, pues hubo incrementos en los insumos y rentas, así como en energéticos de alto consumo para la industria, como la electricidad y el gas, a la par del gasolinazo, el cual tuvo repercusiones en todos los productos, un cúmulo de factores que no se había visto en años anteriores, lo que trajo como consecuencia una drástica reducción en las utilidades de los establecimientos.
Para evitar perder clientela, a inicios de año hubo un acuerdo entre miembros del gremio para congelar los precios de alimentos y bebidas los tres primeros meses del año, plazo que se ha cumplido, por lo que la presente semana esperan reunirse para llegar a un consenso sobre los ajustes a realizar en los precios de los menús, pues el estimado de un 10% es probable que no se realice de golpe, si no de manera gradual, hasta que los empresarios logren las ganancias que les permitan seguir operando.
Para concluir, el presidente estatal de la Canirac detalló que la zona donde se han registrado los cierres de las franquicias es al norte de la ciudad, que ha sido por años sinónimo de éxito por ser donde viven las personas con mayores ingresos, sin embargo este gancho ha comenzado a convertirse en un problema, pues tan solo en dos avenidas hay más de un centenar de centros de consumo de alimentos.