Suman ya más de 400 agricultores locales los que se dedican a la producción de lechuga en la entidad, señaló Juan Rangel Rivera, presidente del Comité Sistema Producto Hortalizas, pues en los municipios de Asientos, Calvillo, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos y San Francisco de los Romo existen parcelas de este vegetal, cuyo consumo se ha popularizado por su alto valor nutrimental, además de sus propiedades que ayudan a reducir los niveles de colesterol y mejorar la digestión.
Puntualizó que a pesar de su reducida superficie, Aguascalientes ocupó el año pasado el cuarto lugar a nivel nacional en producción de lechuga, sitio que esperan conservar, por la alta productividad que han alcanzado los horticultores locales, pues en un área que comprende 1,300 hectáreas, producen más de 50 mil toneladas de dicha hortaliza.
Rangel Rivera señaló que en esta alta productividad inciden las condiciones climáticas del estado, los minerales que se encuentran en el suelo y las buenas prácticas agrícolas que han implementado los horticultores, motivo por el cual la lechuga producida en Aguascalientes es altamente demandada, por su elevada calidad.
Destacó que esta alza en la producción ha sido impulsada por un crecimiento en el mercado doméstico, pues la demanda de lechuga ha ido al alza porque es un vegetal necesario en una alimentación saludable, siendo uno de los productos básicos de muchos platillos; añadió que en la actualidad son dos las variedades más comunes: orejona y romanita.
Por último, el presidente del Comité Sistema Producto Hortalizas comentó que la producción local se ha posicionado en mercados como la Ciudad de México, Chihuahua, Guadalajara, Monterrey y Tijuana, además de que aquellos agricultores que han logrado una alta inocuidad, ya han comenzado a exportar a los Estados Unidos; añadió que hay quienes ya están explorando nuevos mercados, como la industria farmacéutica.