El vino de mesa producido en Aguascalientes sigue ganando adeptos no sólo a nivel regional sino nacional, por lo que cada vez más productores locales de uva buscan diversificarse, así lo señaló Rafael Garza García, presidente del Consejo de Viticultores de Aguascalientes.
En entrevista con El Heraldo, el especialista comentó que el 2019 fue un buen año en la cosecha de uva de buena calidad para vino, lo que ha hecho que más productores se animen a hacer uso del proceso de vinificación, en lugar de mandar su producción a otras bodegas o bien meterlas a la industria para jugo.
Detalló que prueba de ello es que en los últimos tres años el Centro de Valor Agregado, ubicado en el municipio de Rincón de Romos, ha incrementado el número de etiquetas, quienes incluso han ganado medallas en el Concurso Mundial de Bruselas México Selection donde se tiene ya a un vino rosado de la entidad que ganó doble oro y otros dos vinos más que obtuvieron oro del mismo productor, así como plata por parte de bodegas ya bien establecidas en la entidad, lo cual indica que Aguascalientes va hacia arriba en cuanto a calidad y sigue destacando no sólo a nivel local o regional, sino hasta nacional.
Por ello, para este año la expectativa que se tiene por parte de los viticultores locales es incrementar la superficie a vinificar con variedades finas de uva y la idea es llegar a un nivel de calidad con reconocimiento de medallas, lo cual ayuda mucho sobre todo cuando son nuevos. “Necesitamos seguir con ese nivel de calidad, incrementarlo, participar en concursos para que con la opinión de expertos, sommeliers y enólogos, brillen más a los vinos de Aguascalientes”.
Garza García indicó que actualmente existen en el estado cerca de 350 productores de uva que se dedican a la industria del jugo, otros más a la uva de mesa y para uso industrial, pero expresamente para vino son entre 10 y 12, aunque cada vez hay mayor inquietud de los productores en diversificarse, al pasar de la uva industrial a la uva para vino, que tiene un valor agregado más interesante, por lo que se espera un despunte de la industria del vino en Aguascalientes.