La cosecha de miel de primavera no endulzó a los productores, lamentó Enrique Hernández Ayala, presidente del Comité Sistema Producto Apícola, pues calificó los rendimientos obtenidos entre malos y regulares, ya que cosecharon entre 10 y 14 kilos de miel en promedio por colmena, esto, porque no se presentaron las condiciones ambientales propicias para una buena producción de néctar.
Lo anterior, a pesar de que había buenas expectativas en el gremio, por ello los apicultores hicieron un esfuerzo por preparar bien sus colmenas, buscando obtener una cosecha buena, las cuales dan en promedio 30 kilogramos de miel por colmena.
Hernández Ayala destacó que esto significa un fuerte golpe para los productores de miel, si se considera que el gremio venía de dos cosechas malas en el año 2017, por ello esperaban recuperarse, y si bien, la producción fue mayor en comparación con el año pasado –cuando la recolección de miel fue casi nula– los rendimientos no han sido los esperados.
Detalló que fueron 180 apicultores quienes prepararon cerca de 25 mil colmenas para la cosecha de primavera –una cifra inferior a las 30 mil colmenas que se preparaban en años anteriores–; agregó que espera que la mayoría de los productores hayan sacado al menos para los gastos, y que no les falten recursos para continuar en esta actividad, pues algunos no obtuvieron cosecha, por lo que podrían retirarse de la producción de miel.
Finalmente, el presidente del Comité Sistema Producto Apícola recordó que la cosecha de primavera se da principalmente con el acopio del néctar que producen los mezquites, por sus características, es una miel clara y blanca, la cual es codiciada en varios mercados internacionales.