Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos amigas y amigos de EL HERALDO DE AGUASCASLIENTES. Se encuentra cada vez más cerca la noche buena, una reunión muy familiar que en México es de mucha tradición y será otra buena oportunidad para reunirnos en familia y degustar unos ricos platillos tradicionales de la navidad, y por supuesto también unas exquisitas bebidas.
Es muy común ver en las cenas navideñas los tradicionales pavos, romeritos, bacalao, buñuelos, ponches y otros platillos más, pero cada vez más, vemos a quienes se inclinan por unos platillos no tan tradicionales, como pueden ser pastas, filetes, o tal vez lomos; esto es muy válido, lo importante es llevar a cabo la armonía familiar y la convivencia, así es que en cualquiera de los dos casos, el tradicional y el no tradicional, tendremos la oportunidad de degustar unas buenas botellas de vino como aperitivo y/o para la cena. Es muy recomendable que recuerden llevar un vino de postre o cosecha tardía que hará las veces de un digestivo.
Para quienes quieran cocinar platillos no tradicionales me gustaría hacerles un par de recomendaciones. El primero sería un rico filete en chutney de zarzamora; al hablar de un chutney nos referimos a una salsa en la cual su característica principal son los intercambios de sabores muy marcados, entre agridulces, tal vez ácidos, y ¿por qué no?, picosos; contienen ingredientes que marcan una amplia diferencia ente sus sabores y tienen una textura espesa. Como verán se antoja este platillo, es delicioso y lo podemos acompañar con una guarnición con puré rústico de papa con salami y eneldo, esto hará las delicias para usted con este exquisito platillo que nos permitirá armonizarlo con un vino de uvas con potencia y buena persistencia como el Syrah, tempranillo o Cabernet sauvignon, procurando que no sean vinos tan jóvenes y que hayan pasado por un proceso de barrica. Seguramente resultará algo muy interesante entre los ingredientes del platillo y la copa de vino, con gusto puedo enviarles la receta a su correo electrónico.
Así mismo, les quiero proponer otro platillo no tradicional, este sería un lomo de cerdo laqueado en mostaza y limón, es también un exquisito platillo y lo vamos a disfrutar mucho si utilizamos una mostaza dijon y vinagre balsámico. En esta ocasión y con la intención de proponer algo diferente a los vinos, les voy a sugerir armonizarlo con una cerveza artesanal. La cerveza artesanal tiene amplia aceptación, son cervezas que por su delicado proceso nos regalan muchos y muy agradables sabores y aromas, para este platillo procuren conseguir una cerveza artesanal dorada o tal vez una ámbar ligera, la mostaza y el limón son dos ingredientes que se pueden ajustar muy bien con los aromas y sabores de este estilo de cerveza artesanal, seguramente les resultará una muy buena armonización. Con gusto les puedo enviar Información de dónde conseguir estas cervezas.
Hoy en día la cerveza artesanal está con un alto impacto, Imagínese que una casa cervecera ha sacado al mercado una etiqueta de nombre Guadalupe Reyes, en honor al ya famoso maratón etílico que dura del 12 de diciembre al 6 de enero. Esto nos da una idea clara de la bienvenida que el público mexicano le da. Es una buena opción, ustedes eligieran la bebida de su elección, lo importante es tener la que a ustedes les guste y vivir la experiencia para armonizarlo con el platillo de su elección, siempre buscando el análisis sensorial para ir avanzando en nuestro camino del maridaje.
Y por supuesto, los platillos tradicionales de estas fechas son muy solicitados también como el pavo, el bacalo, los romeritos y otros más que hacen las delicias en nuestros hogares.
Durante los siguientes APUNTES DEL SOMMELEIR, del mes de diciembre, estaremos comentando con respecto a estas recetas y a los vinos o bebidas con que los podremos disfrutar. Platicaremos sobre cada uno cada semana, para poder ampliar más la información. Tanta reunión que tenemos durante el mes de diciembre nos dará la oportunidad de disfrutar una gran variedad de vinos, además, comentaremos sobre el vino de postre y unos ricos y deliciosos ponches gourmet con y sin alcohol, los ponches también resultan ser muy interesantes agregando otras frutas e infusiones no tan tradicionales, pero muy válidas; también agregaremos algunos cereales que nos ayudarán a dar un textura muy agradable. Así es que estimadas amigas y amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, no se pierdan durante diciembre APUNTES DEL SOMMELIER, tendremos las recetas navideñas con un toque de distinción, les dejo mi correo por si alguien ocupa información ([email protected]) Nos vemos en el próximo, Salud y buen provecho!

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