Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos, estimados amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, qué gusto tenerlos por aquí; recuerden que estamos cerrando el año y comentamos que estarían seleccionado los maridajes que más les gustaron durante el año, ahora es buen momento para realizarlos, estamos a unos cuantos días de la Navidad, fecha que celebramos todos en familia ya que nos da la oportunidad de hacer también una gran fiesta gastronómica; hemos mencionado varios platillos en torno a estas fechas, espero que sean de su agrado y los disfruten enormemente al igual que la selección de vinos que hemos hecho en estos APUNTES DEL SOMMELIER.
El día de hoy les quiero mencionar algunos vinos y bebidas que pueden resultar interesantes para sus reuniones familiares, les mencionaré bebidas con alcohol y sin alcohol; les quiero recomendar también que consideren entre sus regalos navideños la posibilidad de obsequiar botellas de vino a sus amigos y seres queridos, hoy en día con el gran avance que hay en la cultura del vino, es muy grato recibir un botella de vino como obsequio, es muy probable que lo disfruten mucho, y es así también como la cultura del vino sigue creciendo y llegando a más familias, centros de trabajo y, muy importante, a los jóvenes en edad de beber, para que conozcan a temprana edad la cultura del vino.
Muy bien, amigos, vamos a comenzar a mencionar las sugerencias, obviamente cualquier vino tinto será siempre una gran opción, sin embargo, de los vinos no tan comunes y que son una gran opción para esta época son los vinos espumosos o champañas. Encontramos muy buenas opciones de estos vinos en las tiendas de autoservicio y a muy buenos precios; dentro de los vinos espumoso hay varios clasificados por su contenido de azúcar, por lo que les recomiendo revisar bien en la etiqueta y seleccionar los vinos espumosos que digan brut o seco, que son los que menos azúcar tienen, si el caso es que los quieran dulces, deberán buscar que las etiquetas digan semiseco o dulce; los encontrarán en varias opciones y son excelentes vinos para festejar; la recomendación es utilizar la copa tipo flauta, servir el vino bien fresco a 7 grados y disfrutar del espectáculo que nos regalan las tan famosas burbujas, seguramente serán estos vinos de su agrado.
Muy bien amigos, ahora vamos a hacer otra sugerencia de vino para estas celebraciones, y es nada más y nada menos que los vinos de postre, estos que al final de la cena nos dan una mágico sabor para los postres, y también sirven un poco de digestivo, pero sobre todo nos dan la máxima expresión aromática de frutas; son en verdad exquisitos y no necesariamente se tienen que degustar con un postre, se pueden beber solo, o con acompañamientos simples como nueces, almendras, avellanas y otros más; para este tipo de vino se requiere de copitas o vasitos de boca chica, similares a las flauta pero más pequeñas, para que se pueda apreciar muy bien esa gran concentración aromática, ya verán qué gran fiesta de sabores y aromas encontramos en estos tipos de vinos; también los pueden conseguir en los autoservicios, son un poco más costosos que los vinos normales por su alta concentración de frutas, sin embargo, valen mucho la pena, ampliamente recomendables.
Ya dieron ganas de abrir una botella de vino. Ahora, estimados amigos, haré una recomendación de una bebida muy tradicional en estas posadas y fiestas decembrinas: el ponche. Indiscutiblemente es una gran bebida para días fríos y para disfrutar ese gran coctel caliente de frutas, mi recomendación es en esta ocasión agregar un poco de mezcal joven que nos regala notas ahumadas muy interesantes, que harán buena armonía con las frutas del ponche y nos aportaran calorías para enfrentar el frío, es más común agregar al ponche el famoso piquete de brandy, pero en esta ocasión les sugiero mezclar con mezcal, orgullosamente mexicano y que suele dar excelentes resultados; la cultura del mezcal viene avanzando a pasos agigantados, les recomiendo mucho introducirse también en el mundo del mezcal, les dará muy agradables sorpresas.
Muy bien amigos, ahora vamos a mencionar una bebida sin alcohol para degustar en estos días fríos, se trata de un chocolate caliente hecho a base de chocolate semiamargo y malvaviscos, la idea es utilizar leche entera y agregar una cuarta parte de leche evaporada, con el tradicional proceso para elaborar chocolate caliente, la diferencia es que utilizaremos tablillas de chocolate semi amargo que es muy bajo en azúcar y nos da sabores más complejos que el que dan los chocolates en tablilla que ya contiene demasiado azúcar; podemos decir que es un chocolate gourmet, y al servirlo le colocaremos arriba pequeños malvaviscos que se derretirán un poco con el calor del chocolate muy caliente, es una bebida exquisita, sin alcohol, una gran opción para servir en casa y disfrutarla con algún panqué navideño.
Espero sean de su agrado esta opciones, les agradezco mucho visitarnos en este espacio; les deseo una muy Feliz Navidad en compañía de su familia y les envío un abrazo; nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER. ¡Salud y buen provecho!

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