Ante posibles obstáculos con el mercado estadounidense, agroproductores locales deben buscar otros mercados, manifestó Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario, por ello agricultores y ganaderos que exportan sus productos no deben concentrarse en exclusiva en el mercado norteamericano, pues hay oportunidades de entablar relaciones comerciales con otras regiones del planeta, donde los productos aguascalentenses serían bien recibidos.
Señaló que el medio oriente, con los países asiáticos y árabes, es una buena oportunidad para que los productores de carne busquen alianzas comerciales, pues existe una creciente demanda de carne de cerdo y res, pero para ello los ganaderos locales deben trabajar para crear relaciones y cumplir con las normativas sanitarias de los países asiáticos.
Ricardo Álvarez reconoció que son inciertas las afectaciones que tendrá a futuro la guerra de aranceles iniciada por el Gobierno de los Estados Unidos, pero ante ello los productores locales deben de pensar en explorar otros mercados para colocar sus productos, como ya lo han empezado a hacer en otros estados de la República; “por ejemplo en Asia hay una gran demanda de carne de cerdo mexicana; mientras que en los países árabes de carne, de bovino”.
Mencionó que existen otros productos originarios de Aguascalientes que se encuentran certificados y han sido bien aceptados en los Estados Unidos, como algunas empresas de Calvillo dedicadas a la producción de guayaba, que es un camino que les permitió entrarle a la exportación y el valor agregado; añadió que es una fórmula que los agroproductores locales deben replicar.
Finalmente, el presidente del Consejo Estatal Agropecuario comentó que también hay productores de leche que la exportan a los Estados Unidos, además de que un porcentaje de quesos se mandan al extranjero, en particular a los Estados Unidos; agregó que en lo referente a los lácteos, en la misma o mayor proporción ingresan este tipo de productos al país.